Вам необходимо построить кривые ЭКГ для виртуальных желудочков сердца

Задача
Электрокардиография ― самый простой и распространённый способ оценки правильной работы сердца. Опытные кардиологи по форме кривых ЭКГ могут многое сказать о состоянии сердца пациента.

При использовании математических моделей для моделирования электрофизиологической активности сердца мы можем получить значения электрических потенциалов во всём сердце.

Для получения привычных кривых ЭКГ нужно решить прямую задачу ЭКГ ― по значениям трансмембранных потенциалов на сердце построить графики ЭКГ.

Распределение электрического потенциала ϕ во всём теле в каждый момент времени описывается с помощью следующего уравнения:

−∇⋅(σi​+σe​)∇ϕ=∇⋅σi​∇v,

где v ― трансмембранный потенциал в сердце, σi и σe – внутриклеточный и внеклеточный тензоры проводимости. На границе области мы накладываем условие изоляции n⋅(σie)∇ϕ=0

Тензоры проводимости σ вычисляются через коэффициенты проводимости λf и λf и вектор направления волокон миокарда F по следующей формуле:

σ=λf​FFTl​(I―FFT),

где I ― единичный тензор 3×3.

В приложении доступна расчётная тетраэдральная сетка в формате VTU для упрощённой области ― эллиптические желудочки и кубический торс.
Тетраэдры в сетке отмечены двумя материалами (поле material): 1 для торса и 2 для желудочков сердца.
В поле fiber записаны направления волокон миокарда в виде нормированных векторов F. Для торса поле fiber равно нулю F = 0.
В файлах v_XXXX.txt записаны значения трансмембранного потенциала v в вершинах сетки в моменты времени от 0 до 600 мс. В области торса v = 0. Номера вершин, соответствующих электродам: LA – 83715, RA – 83781, LF – 83643 (нумерация вершин начинается с 0), см. рис.

Параметры проводимости для желудочков и торса представлены в таблице:

σi для торса 0 0
σe для торса 0.7 0.7
σi для желудочков 0.174 0.019
σe для желудочков 0.625 0.236

Нужно построить три графика ЭКГ для отведений I, II и III по результатам моделирования виртуальных желудочков сердца. Отведение I ― разность потенциалов ϕ между электродами LA и RA, отведение II ― разность между LF и RA, отведение III ― разность между LF и LA.

Задачу подготовил
Данилов Александр Анатольевич
Доцент кафедры высшей математики, механики и математического моделирования Института компьютерных наук и математического моделирования Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского Университета
Сферой научных интересов Александра Анатольевича является разработка вычислительных методов для персонализированного моделирования электрофизиологии сердца.
Основные задачи сегментация медицинских снимков, построение анатомических моделей и расчётных сеток, численное решение уравнений вычислительной электрофизиологии.
©2023 Сеченовский Университет. Все права защищены
Сеченовский Университет – участник программы федерального проекта Передовых инженерных школ